魚×味噌の美味しさを提案。ゆうこう味噌を開発・販売@長崎県

 

SeaGraphが簡潔にお届けする「情報保管庫」です。

「海洋・水産」に関する他の情報は こちら から!

 


魚に“味噌”の新提案 長崎の魚がもっと美味しくなる新調味料「ゆうこう味噌」誕生 16日から販売(長崎放送・2025年4月15日)

長崎県の地元企業である協和商工とチョーコー醤油が、魚料理に合う新しい調味料「ゆうこう味噌」を共同開発しました。

この「ゆうこう味噌」は、長崎の伝統的な柑橘類「ゆうこう」の果汁をふんだんに使用した液状タイプの味噌で、魚にかけたり漬け込んだりと多様な使い方が可能です。爽やかな風味が魚の旨味を引き立て、地産地消の促進と県産魚の消費拡大を目指しています。

新商品は、2025416日から長崎市内のスーパーマーケット「フーズ・ホットライン」で販売されます。

 

NBC長崎放送

長崎の魚の消費拡大に繋げようと、地元企業2社が魚料理に合う新しい味噌を開発し、14日鈴木長崎市長に完成を報告しました。1…