陸奥湾の海底でブランデーを海中熟成!付加価値向上へ挑戦@青森県むつ市

 

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ブランデーを陸奥湾の海底で熟成へ!まろやかな味わいに変化するか検証 青森県むつ市(青森放送・2024年12月23日)

青森県むつ市川内町のサンマモルワイナリーが、ブランデーの海底熟成に挑戦しています。202412月、アルコール度数35度のブランデー525本を陸奥湾の海底に沈め、半年間の熟成を予定しています。

同ワイナリーはこれまでに白ワインや赤ワインを海底で熟成させた経験があり、酸味の穏やかさや香りの濃厚さが増す効果を確認しています。

今回の試みでは、ブランデーの香りを保持しつつ、口当たりの刺激感が緩和されることを期待しています。

この取り組みは、コロナ禍での経験を踏まえ、ブランデーの新たなブランド確立を目指すものです。

 

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