SeaGraphが簡潔にお届けする「情報保管庫」です。
「青森」に関する他の情報は こちら から!
ブランデーを陸奥湾の海底で熟成へ!まろやかな味わいに変化するか検証 青森県むつ市(青森放送・2024年12月23日)
青森県むつ市川内町のサンマモルワイナリーが、ブランデーの海底熟成に挑戦しています。2024年12月、アルコール度数35度のブランデー525本を陸奥湾の海底に沈め、半年間の熟成を予定しています。
同ワイナリーはこれまでに白ワインや赤ワインを海底で熟成させた経験があり、酸味の穏やかさや香りの濃厚さが増す効果を確認しています。
今回の試みでは、ブランデーの香りを保持しつつ、口当たりの刺激感が緩和されることを期待しています。
この取り組みは、コロナ禍での経験を踏まえ、ブランデーの新たなブランド確立を目指すものです。
日本テレビのニュースサイト「日テレNEWS NNN」は政治、経済、国際、社会、スポーツ、カルチャー・エンタメ・芸能、ライ…
日テレNEWS NNN