SeaGraphが簡潔にお届けする「情報保管庫」です。
他の情報は こちら から!
「全国牡蠣―1グランプリ」新栄丸が蒸し部門で最高金賞 大入島産、生食部門は銀賞(大分合同新聞Gate・2025年4月28日)
佐伯市大入島の水産加工・養殖業「新栄丸」(宮本新一代表)は、3月に東京都の豊洲市場で開催された「全国牡蠣―1グランプリ」に初出場し、蒸しガキ部門で最高金賞、生食マガキ部門で銀賞を受賞しました。
新栄丸は、オリジナルブランド「大入島オイスター」を生産しており、シングルシード方式で育てたカキは、身がしっかりして濃厚なうまみと美しい形状が特徴です。今年は県内最多となる100万個(約70トン)の出荷を予定しています。8人のスタッフで事業に取り組み、地元雇用の創出や海洋環境の保全にも貢献しています。
宮本代表は「大入島の自然の味が評価されうれしい。生産量日本一を目指し、地域に人を呼び込むモデルになりたい」と話しています。
大入島オイスターは、国内外の飲食店や小売店で販売されており、市内では大入島食彩館やさいき海の市場○鮮度壱番、カキ小屋「シマノカキシンエイマル」などで購入できます。
合同会社 新栄丸が手がける【OONYUJIMA OYSTER】大入島オイスター。栄養豊富な海で育った真牡蠣と濃厚な岩牡蠣…
合同会社新栄丸(OONYUJIMA OYSTER)