注目キーワード
  1. 水産白書

未活用魚の酵母で作られたクラフトビール「FISH BEER(フィッシュビア)」@静岡県熱海市

 

SeaGraphが簡潔にお届けする「情報保管庫」です。

他の情報は こちら から!

 


熱海発、未活用魚の酵母使うクラフトビール「フィッシュビア」に第1弾(熱海経済新聞・2024年6月6日)

熱海で水揚げされた未活用魚から酵母を採取し、クラフトビール「FISH BEER(フィッシュビア)あたみでのむビール」が誕生しました。これは熱海千魚ベースプロジェクトが、6月1日からネットショップと市内の宿泊施設にて販売を開始したものです。

このプロジェクトでは、未利用魚約10種類20個体から酵母を採取し、その中でビール醸造に適した3株を選びました。その中の「タカノハダイ」の酵母を用いたペールエールは、フルーティーな香りと爽やかな苦みが特徴です。

開発は約2年前から、静岡県工業技術研究所沼津工業技術支援センターと連携して進められました。未活用魚という限りある資源を、魚体ではなく酵母活用によって効果的に利用する狙いがあります。

今後は、残りの2株を使ったIPAなどのラインアップ拡充も計画されています。プロジェクトメンバーの渡辺早紀さんは、「海の豊かさを感じながら熱海の旅の思い出として楽しんでほしい」と語っています。

 

熱海経済新聞

未活用魚の酵母を使ったクラフトビール「FISH BEER(フィッシュビア)あたみでのむビール」の販売が6月1日、ネットシ…

 


 

fishbeer powered by BASE