注目キーワード
  1. 名刺作りワークショップ

前日のパンを加工して販売。食品ロス削減を目指す「DEMAIN(ドゥマン)」@パリ

 

SeaGraphが簡潔にお届けする「情報保管庫」です。

「Social GOOD」に関する他の情報は こちら から!

 


街中の「昨日」のパンを集めて売る、パリのベーカリー「DEMAIN‐明日‐」(IDEAS FOR GOOD・2025年4月15日)

パリ11区にあるベーカリー「DEMAIN(ドゥマン)」は、食品ロス削減を目指し、前日に売れ残ったパンやペストリーを再活用して販売する取り組みを行っています。

提携する17のベーカリーから回収したパンを、トーストやサンドイッチなどに加工し、手頃な価格で提供しています。

この活動は、地域のベーカリーとの連携や持続可能な消費の促進にも貢献しています。

また、日本でも「夜のパン屋さん」など、同様の食品ロス削減の取り組みが広がりを見せています。

 

IDEAS FOR GOOD

フランスではパンの廃棄が深刻な問題となっています。そんな中、パリでは売れ残りのパンを活用し、手頃な価格で提供するベーカリ…