料理人が滞在して地方の食材や生産者と交流する「シェフ・イン・レジデンス」@福島県南相馬市

 

SeaGraphが簡潔にお届けする「情報保管庫」です。

他の情報は こちら から!



 


南相馬に若手料理人の滞在拠点 「よみがえる町に食の楽しみを」(毎日新聞・2025年7月27日)

福島第一原発事故により一時全域が避難対象となった福島県南相馬市小高区で、若手料理人らが短期滞在し、地域の食材や生産者と交流して新たな食文化を創出する「シェフ・イン・レジデンス」というプログラムが実施されます。

この企画は、文化活動を通じて地域再生を目指す団体「wind&soil」の根本李安奈さんが考案しました。小高区では飲食店が減少する一方で、帰還者や移住者による起業が進み、食を通じた地域活性化が期待されています。

2024年に初開催され、参加した若手料理人たちは地元食材を使った料理を提供し、地域住民との新たな交流が生まれました。

今回の開催は9月1日から30日までで、参加者2人を7月31日まで募集しています。滞在費や食材費は無料で、10日以上の営業が条件となっており、新たな地域おこし活動として注目が集まっています。

 

毎日新聞

 東京電力福島第1原発事故で一時全域避難となった福島県南相馬市小高区に若手の料理人らに短期滞在してもらい、地域の食材や生…

 


 

wind&soilのWEBサイトです。地方ならではの魅力を活かしたコンテンツ作りを行う事業を行なっています。…